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★쥐더화톈카오러우지(聚德華天烤肉季) / 즈쯔카오러우의 원류 식당

★쥐더화톈카오러우지(聚德華天烤肉季) / 즈쯔카오러우의 원류 식당 ‘불판 지름이 1m’ 베이징 전통 양불고기 즈쯔카오러우 (chinacorea.com) 만약 베이징(北京)에서 ‘우츠(武吃)’라는 말을 아는 사람을 만난다면 십중팔구 대대로 베이징에서 살아온 라오베이징런(老北京人, 베이징 토박이)일 것이다. 베이징에는 많은 전통 음식이 있고, 오래된 노포인 라오쯔하오(老字号, 오랜 역사를 지닌 중국 브랜드)도 많다. 베이징 요리는 ‘징차이(京菜)’라고 불리는데 요리계에서는 그렇게까지 인정을 받는 축에 속하지 않는다. 한마디로 이렇다 하게 내세울 만한 음식이 그리 많지 않다는 소리다. 물론 불세출의 베이징덕이 든든한 기둥이 되어 주고 있지만, 가정식 요리들을 빼면 언뜻 떠오르는 베이징 요리가 없는 게 현실이다...

★어메이주자(峨嵋酒家) / 1950, 베이징의 쓰촨요리점

★어메이주자(峨嵋酒家) / 베이징의 쓰촨요리점 • 개점 : 1950년 • 王府井店の住所:北京市東城区金魚胡同3号 峨嵋酒家:北京で初の四川料理老舗 (visitbeijing.com.cn) 1950년에 문을 연 Ema Jiuya는 베이징 최초의 쓰촨 요리를 제공하는 레스토랑입니다. 쓰촨 요리의 대가 보 위셩(Bo Yusheng)은 이곳에서 60년 동안 요리사로 일했습니다. Mr. Yu Yusheng이 만든 "Emei Sichuan Cuisine"은 오랫동안 베이징의 고객들로부터 높은 평가를 받아 왔습니다. "峨嵋 四川 요리"의 주요 특징은 쓰촨의 전통적인 방법을 기반으로하며 베이징 주민들의식습관과 요구에 따라 적응하고 혁신한다는 것입니다. 음식은 고품질이고 맛있으며 맛이 깊습니다. 추천 요리로는 토반을 곁들인 새..

★볜이팡(便宜坊) / 1416, 608년 역사의 '화덕 카오야' 전문점

★볜이팡(便宜坊) / 1416, '화덕 카오야' 전문점 • 설립 : 清朝咸丰五年(1855年) • 창업 : 명나라 영락(永乐) 14년 (1416년) • 위치 : 中国北京市东城区永内东街中里15号[1] 中国最古老的餐厅,距今600年仍在营业,价格实惠每一口都是历史 (baidu.com) 북경의 비엔이팡 오리구이집은 명나라 영락(永乐) 14년(1416년)부터 시작된 북경의 가장 오래된 오리구이집이자, 유명한 '역사깊은 중화 레스토랑'입니다. 비엔이팡의 '비엔(便 biàn)'은 "사람들을 편리하게 하고, 가정이 화목하게 한다"는 경영철학을 내포하고 있습니다. 지금의 비엔이팡은 청함풍(清咸丰) 5년(1855년)에 문을 연 셴위커우(鲜鱼口) 비엔이팡이지만, 그곳의 주방장은 명나라 영락때 세운 오래된 비엔이팡의 비법인 찜화로..

⊙오모테나시(お持て成し)

⊙오모테나시(お持て成し) '오모테나시(お持て成し)'의 의미를 이야기할 때, ‘고객에게 환영의 뜻을 표현하는 것, 감동을 주는 것, 고객을 소중히 하는 것’ 등의 다양한 의미를 이야기합니다. 일반적으로 오모테나시(お持て成し)는 ‘상대에게 경의를 갖고 대가를 요구하지 않는 마음으로 대접한다'라는 뜻으로 쓰이고 있습니다. 상대를 배려하는 일본인의 기질과 정중한 문화가 내재되어 있는 배경과 같은 맥락의 이야기라고 할 수 있습니다. 오모테나시 정신 천년 동안 지속되어 온 일본의 환대 문화 (nissan.co.kr) 일본의 전통 숙박시설 료칸은 과거 8세기부터 지친 여행자들에게 휴식을 제공하는 공간 역할을 해 왔습니다. 물건을 잔뜩 짊어지고 교토부터 일본의 수도 에도(동경의 옛 이름)까지 이어지는 도카이도 가도를 ..

★총본가 사라시나 호리이 본점(総本家更科堀井本店) / 1789, 사라시나 소바의 원조

★총본가 사라시나 호리이 본점(総本家更科堀井本店) / 1789, 사라시나 소바의 원조 (sarashina-horii.com) • 창업 : 1789年(寛政元年) • 위치 : 東京都港区元麻布3-11-4 일본 소바의 한 종류인 사라시나 소바(更科蕎麦)의 원조는, 바로 1789년에 창업한 총본가 사라시나 호리이 본점(総本家更科堀井本店)입니다. 사라시나는 메밀 열매의 가운데 부분만을 사용한 새하얀 면이 특징으로, 우아하고 아름다운 이 소바는 옛날에는 에도 성의 황후와 황족들에게 납품되기도 했습니다. 가게에서 직접 가루를 만들고 반죽하여 면을 뽑는 수타 소바를 계속해서 이어 온 이곳에서 각별한 그 맛을 느껴 보세요.

★간다야부소바(神田藪そば) / 1880, ‘야부계’(藪系) 일본 소바의 으뜸

★간다야부소바(神田藪そば) / 1880, ‘야부계’(藪系) 소바집들의 총본산 (yabusoba.net) • 창업 : 1880년 • 위치:東京都千代田区神田淡路町2-10 - 간다 야부소바가 문을 연 것이 1880년이니 그 역사가 자그마치 144년에 이른다. 간다야부 소바와 함께 도쿄의 삼대 야부소바로 불리는 나미키 야부소바나 이케노하타 야부소바가 모두 이 집의 자손들이 가지를 쳐 나간 것이다. - 간다야부 소바는 일본 국내산 최고급 메밀가루만을 고집하며, 반죽도 창업 이래 메밀가루 9 대 소맥분 1의 비율을 지켜 왔다. 한 가지 덧붙일 것은 소바는 후루룩 소리를 내며 먹는 것이 격식이라는 점이다. 144년 역사, 일본 소바의 으뜸 (hani.co.kr) 일본사람들은 면을 참 좋아한다. 하루 한 끼 정도는 면..

★츠키지 다이사다(大定) / 1924, 타마고야키(玉子焼) 전문점

★츠키지 다이사다(大定) / 1924, 타마고야키(玉子焼) 전문점 (daisada.jp) • 창업 : 1924년 (다이쇼 13년) • 위치 : 東京都江東区豊洲6-5-1 창업 다이쇼 13년, 다이쇼(다이사다)는, 도쿄 츠키지 중앙 도매 시장에서 오랫동안 영업하고 있어, 전국의 스시 가게, 요리 가게, 슈퍼 등에서 폭넓게 애용해 주시고 있습니다. 엄선한 아침 채취의 신선한 계란을 사용해, 한 개씩 정중하게 구워 내고 있습니다. https://youtu.be/yMTHjxpEdo4 https://youtu.be/VuTkPStBQlE?list=PLEqwkZ3mwC0G935QV18bZa4KPGxjKmiIE 츠키지 다이사다, 100년 역사 계란말이 전문점! http://www.tokyofind.com/783/ 츠키지..

★미마스야(みますや) / 1905, 일본에서 가장 오래된 이자카야

★미마스야(みますや) / 1905, 일본에서 가장 오래된 이자카야 • 창업 : 1905년 (메이지 38년) • 위치 : 2-15-2 Kandajicho, Chiyoda-ku, Tokyo 간다의 "미마스야"는 메이지 38년에 설립되었으며 일본에서 가장 오래된 이자카야라고 합니다. 지금의 가게도 95년 전에 지어진 매우 오래된 건물로, 복고풍 분위기가 견딜 수 없습니다. 또, 그런 낡은 선술집(古い居酒屋) 이라고 해도, 계속 영업을 하고 옛날 메뉴를 제공하고 있습니다. 日本最古の居酒屋! favy[ファビー] 간다에 일본에서 가장 오래된 이자카야가 있다는 사실을 알고 계셨나요? 간다역에서 도보 8분, 아와지초에서 도보 3분 거리에 있는 '미미야'라는 가게입니다. 메이지 38 년 (1905 년)에 창업하여 여러 ..

★시오세소혼케(塩瀬總本家) / 1349, 일본 최초의 만주 전문점

★시오세소혼케(塩瀬總本家) / 1349, 일본 최초의 만주 전문점 (shiose.co.jp) • 회사명 : 株式会社 塩瀬総本家 • 본사: 東京都中央区明石町7-14 • 창업 : 貞和5年(1349年) 원래는 사다이와 5년(1349년)에 중국에서 일본에 온 최초의 하야시 조겐이 나라에 회사를 설립하여 일본 최초의 만주를 만든 매우 오래된 역사를 가지고 있습니다. 일본식 과자에는 생과자, 츄추, 양갱 등 다양한 종류가 있지만, 가장 중요한 것은 만두입니다. 시오제에는 다양한 종류의 빵이 있지만, 시호세 빵과 메인 빵이 표준입니다. 에도 시대부터 존재해 온 전통 만두로, 린슈지에의 후손인 샤오즈나가 중국 궁중 과자를 배운 후 고안했다고 전해지며, 야마토 감자 껍질로 감싼 감자 만두입니다. 팥소는 맛있고 맛이 좋으..